Эргономика кухни

эргономика кухниНе зависимо от размеров помещения, перед началом ремонта рекомендуется сделать план будущей кухни на листке бумаги. На плане необходимо точно отметить расположение всей кухонной мебели, не забыв о правилах ее расстановки. Соблюдение этих правил гарантирует вам комфорт во время приготовления еды.

Основные правила расстановки мебели на кухне

  • Максимальное количество времени хозяйки проводят около рабочей зоны – столешницы. По правилам, высота рабочей зоны подбирается в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота, 85см, будет неудобна для высоких людей. Для них подойдут столешницы высотой 90-100см. Чтобы определить подходящую вам высоту рабочей зоны, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу и отмерьте вниз 15см.
  • Обеденный стол должен быть ниже, чем столешница. Стандартная его высота - 70-80см.
  • Установка газовой плиты производится не ближе 50-ти см от дверей и окон, чтобы потоки воздуха не погасили пламя. Установка газовой плиты в угол также не совсем оправдана, поскольку необходимость оставить расстояние в 7см от стены съедает драгоценную площадь, а брызги, попадающие на боковую стену, тяжело отмыть.
  • Вытяжку следует монтировать в зависимости от роста хозяев. Самый оптимальный вариант – 60-70см выше плиты. В зависимости от роста хозяев, вытяжка моет монтироваться чуть выше. Чем выше она расположена, тем мощнее должна быть.
  • Лучшее место для посудомоечной машины – около мойки. Это облегчит ее подключение к коммуникациям.
  • Наиболее подходящее место для холодильника – угол помещения. Дверь холодильника надо перевешать так, чтобы она открывалась на стену.
  • Выбирая вариант расстановки кухонной мебели, исключите решение, в котором мойка располагается рядом с варочной поверхностью. В случае попадания капель воды на горячую поверхность, они начнут интенсивно разбрызгиваться.

Правила эргономики несомненно важны, но, чтобы лучше оптимизировать работу на кухне, существует еще и правило рабочего треугольника.

Рабочий треугольник состоит из трех вершин, играющих главную роль в зонировании:

  1. холодильник;
  2. мойка;
  3. плита.

Для большего удобства все вершины должны быть расположены ближе друг к другу, это избавит от беготни по кухне во время приготовления пищи. В целях безопасности располагать все вершины рядом друг с другом нельзя.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

  • Линейная кухня. Рабочий треугольник размещается вдоль одной стены. Мойка устанавливается по центру, по бокам от нее находится рабочая поверхность, а уже после – плита и холодильник.
  • П-образная кухня. Мебель размещается вдоль трех стен, соответственно, вершины будут находиться по трем разным сторонам. Центральный ряд – подходящее место для раковины, два параллельных – для варочной поверхности и холодильника.
  • Г-образная кухня. Эта планировка является самой распространенной. Мойка обычно размещается в углу, а холодильник и варочная поверхность по обе стороны от нее.

 

<<< Назад к списку постов